网站首页
|
资讯中心
|
新纪元公告
|
大发百人牛牛资讯
|
期权专题
|
联系我们
|
加入收藏
|
设为首页
|
CRM登录入口
|
OA登陆入口
电信宽带入口
新联通宽带入口
移动宽带入口
联系我们
400-111-1855
 
棕榈油
棕榈油品种概况
发布时间:2010-07-28 10:37:56

       棕榈果经水煮、碾碎、榨取工艺后,得到毛棕榈油,毛棕榈油经过精炼,去除游离脂肪酸、天然色素、气味后,得到精炼棕榈油(RBD PO)及棕榈色拉油(RBD PKO)。根据不同需求,通过分提,可以得到24度、33度、44度等不同熔点的棕榈油。

       棕榈油中富含胡萝卜素(0.05%-0.2%),呈深橙红色,这种色素不能通过碱炼有效地除去,通过氧化可将油色脱至一般浅黄色。在阳光和空气作用下,棕榈油也会逐渐脱色。棕榈油略带甜味,具有令人愉快的紫罗兰香味。常温下呈半固态,其稠度和熔点在很大程度上取决于游离脂肪酸的含量。国际市场上把游离脂肪酸含量较低的棕榈油叫做“软油”,把游离脂肪酸含量较高的棕榈油叫“硬油”。
     棕榈油也被称为“饱和油脂”,因为它含有50%的饱和脂肪。油脂是饱和脂肪、单不饱和脂肪、多不饱和脂肪三种成分混合构成的。人体对棕榈油的消化和吸收率超过97%,和其他所有植物食用油一样,棕榈油本身不含有胆固醇。棕榈油具有两大特点,一是含饱和脂肪酸比较多,稳定性好,不容易发生氧化变质。二是棕榈油中含有丰富的维生素A(500-700ppm)和维生素 E(500-800ppm)。正是由于棕榈油具有丰富的营养物质及抗氧化性,在食品工业以及化学工业领域均有广泛应用。

表1:棕榈油主要工业用途
类别
用途
特点
皂类
制造肥皂
经济性较好,保持香味较持久
环氧棕榈油
塑料增塑剂和稳定剂
良好的经济性
多元醇
塑料制造
良好的疏水性
聚氨酯
制造泡沫塑料
制造过程中无需使用危害环境的发泡剂
聚丙烯酸酯
涂料
 
脂肪酸
橡胶、蜡烛、化妆品的生产
颜色浅、纯度高
皂用脂肪酸
高级肥皂
易于生产,配方灵活
金属皂用脂肪酸
金属皂
 
脂肪酸酯
工业用合成润滑剂
良好的润滑性、低温流动性及抗氧化性
皂用脂肪酸酯
高品质的纯白皂
 
磺酸盐甲酯
洗涤产品
生产工艺简单,去污效果好,环保,经济
脂肪醇
表面活性剂
 
甘油
医药、工业、军事、日化等
 
                                                         

 
      作为工业用途最为广泛的植物油,棕榈油在食品工业具有其他植物油不可替代的重要地位。目前棕榈油已经成为我国仅次于豆油的第二大植物油消费品种,2006年我国棕榈油的进口量为506.9万吨,2007年1-5月份,我国棕榈油进口量达到199.4万吨,同比增长22.3%。
 
     棕榈油季节性强,用途特殊、价格波动频繁、剧烈,现货企业众多。大连商品交易所(以下简称交易所)设计并推出的棕榈油期货合约,为现货企业管理风险和投资提供必要的工具和手段。